+7 921 966-37-76

Труппа "Русский балет" на сцене Эрмитажного театра и др. Билеты от организатора без комиссии

Контактная информация

Новости

18 Февраля 2017

Премьера балета "Дон Кихот"

Премьера балета "Дон Кихот"

18 февраля артисты СПб театра "Русский балет" представили премьеру спектакля "Дон Кихот".

«Дон Кихот» – балет по мотивам бессмертного романа М.Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Его премьера состоялась в 1869 году в московском Большом театре, над созданием шедевра трудились великий русский балетмейстер Мариус Петипа и выдающийся балетный композитор Людвиг Минкус.


Сюжет о премьере на телеканале НТВ


«Дон Кихот» – яркий, красочный, эмоциональный балет, полный блестящих хореографических решений. Его искрящаяся музыка радует  слух и заставляет пускаться в пляс. М.Петипа мастерски воплотил эту жизнерадостность в динамичных, зажигательных танцах.

Балет получил долгую сценическую жизнь, и пережил несколько редакций – в 1871 году Петипа перенес его в Санкт-Петербург, в 1887 году новую версию в Москве создал А. Н. Богданов. Однако решающую роль в судьбе спектакля сыграла постановка Александра Горского на сцене  Мариинского театра в 1902 году. Горский освежил старинный балет, добавил новые номера, при этом бережно сохранил хореографические находки Петипа и музыку Минкуса.

Петербургский Театр «Русский балет» поставил «Дон Кихот» в оригинальной хореографической версии Горского-Петипа. Эта редакция входит в пятерку самых знаменитых и популярных балетов мировой классики и остается одним из наиболее любимых зрителями спектаклей, дарящим  публике яркие эмоции и праздничное настроение. Далеко не каждый театр может похвастаться «Дон Кихотом» в своей афише. Обилие живописных декораций и ярких костюмов, создает на сцене неповторимый национальный колорит, атмосферу и настроение знойного испанского юга. Сложный в постановке и хореографии, балет насыщен сольными партиями, сочетающими отточенную виртуозную технику и выразительную актерскую игру – это подвластно только выдающимся артистам – солистам балета.

«Дон Кихот» в Театре «Русский балет» поставили: художественный руководитель театра – балетмейстер-репетитор Александр Иванович Маношкин, в прошлом артист Мариинского (Кировского) театра, педагог-репетитор Ольга Эдуардовна Шиханова и солист Мариинского театра Сергей Кононенко.

Ведущие партии в спектакле «Дон Кихот» в постановке Санкт-Петербургского театра «Русский балет» исполняют Анна и Александр Войтины, Наталья Потехина, Ольга Рудакова, Наталья Сафонова и др.



Поделись с друзьями: