+7 812 966-37-76

Вечера Русского балета в дворцовых театрах Санкт-Петербурга

Контактная информация

Лебединое озеро

Фантастический балет в 3-х актах, 4-х картинах
2 часа 15 минут 2 антракта
Лебединое озеро
МУЗЫКА
Пётр Ильич Чайковский
Хореография

Мариус Петипа

Лев Иванов (1895 г.)

Либретто

Владимир Бегичев

Василий Гельцер

«Лебединое озеро» - самая известная в мире балетная постановка. Не только музыка, но и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром, одним из ярчайших достижений русской культуры. А Белый Лебедь навсегда останется символом Русского балета, символом его красоты и величия.

В репертуаре Театра «Русский балет» этот спектакль занимает важное место, сказочная история о царевне-лебеде Одетте и принце Зигфриде не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

Балет проходит в сопровождении симфонического оркестра. Бережно сохраняется оригинальная хореография. Бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы – все это привлекает внимание публики и обеспечивает аншлаги.

  • Премьера: 20 февраля 1877 года, Большой театр, Москва.
  • Премьера редакции Мариуса Петипа: 15 января 1895 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург.
  • Премьера редакции Константина Сергеева: 8 марта 1950 года, Театр оперы и балета им. Кирова (Мариинский), Ленинград.

История балета началась в 1875 году, когда по заказу Большого театра Москвы молодой, но уже знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский начал сочинять музыку к балету. Обращение композитора такого уровня (а к тому времени Чайковским уже были созданы четыре симфонии, знаменитый ныне концерт для фортепиано с оркестром и опера «Евгений Онегин») не было обычным для того времени. В Императорских театрах для подобного рода творчества существовали штатные композиторы – Цезарь Пуни, Людвиг Минкус, позже Рикардо Дриго. Чайковский не ставил перед собой задачу «революции» в балете. Со свойственной ему скромностью он тщательно изучал балетные партитуры, стремясь, не порывая с установившимися формами и традициями балетных спектаклей, изнутри насытить их музыкальную основу высокой содержательностью. Но теперь общепризнанно, что именно «Лебединое озеро» открыло отечественному балету невиданные музыкальные горизонты, развитые впоследствии и самим Чайковским и его последователями в этой сфере.

Музыка сочинялась с мая 1875 по апрель 1876 года. В основе балета лежал сказочный сюжет из рыцарских времён. Существует немало мнений о его литературных источниках: называют Гейне, немецкого сказочника Музеуса, русские сказки о девушке-лебеди и даже Пушкина, но сама история вполне самостоятельна. Идея, вероятно, принадлежит самому композитору, но авторами либретто считаются инспектор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер.

Премьера спектакля состоялась 20 февраля 1877 года, но, увы, оказалась крайне неудачной. Ответственность за провал публика возложила на хореографа Венцеля Рейзингера, не хвалили современники и первую исполнительницу главной партии Полину Карпакову. К сожалению, неудача этой постановки бросила тень и на сам балет, и долгое время никто из хореографов к нему не обращался.

Всё изменилось после смерти Петра Ильича Чайковского. В 1893 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге было принято решение о возрождении «Лебединого озера». За переработку либретто взялись брат композитора Модест Чайковский и директор Императорских театров Иван Всеволожский. Из музыки Чайковского опытный капельмейстер Рикардо Дриго скомпоновал совершенно новое произведение. А хореографию поделили прославленный балетмейстер Мариус Петипа и его ученик Лев Иванов.

Принято считать, что именно Мариус Петипа создал неповторимую хореографию балета, но истинно русским и напевным сделал его скромный помощник мэтра, Лев Иванов. Именно ему принадлежит постановка совершенных в хореографическом плане знаменитых лебединых сцен. Именно он придумал заколдованных девушек со скрещенными на тюниках руками и склонёнными головами, в которых зритель мгновенно угадывал силуэт сложившей крылья птицы. Именно Лев Иванов создал неуловимо притягательный и трогательный мир озера лебедей.

Мариусу Петипа же принадлежит постановка сцен дворцовых балов и придворных празднеств, затейливого переплетения вальсов, испанских, венгерских, польских плясок.

Белой королеве лебедей, сочинённой Ивановым, Петипа противопоставил чёрного двойника Одиллию, создав изумительное по красоте «чёрное» па-де-де второго акта.

Именно эта постановка была признана лирической вершиной русского балетного театра.

В 1950 году на сцене Мариинского театра известный танцовщик и блистательный хореограф Константин Сергеев «обновил» «Лебединое озеро». Трагическая гибель, столь важная для замысла Чайковского, была заменена «хэппи-эндом», что было так важно для постановок советского периода. Вторая картина дополнилась танцем больших лебедей, а в сцене бала была расширена и переработана мужская вариация.

Более чем за полвека этот спектакль стал таким же классическим, как и постановка Петипа.

В нём, как ни в одном другом балете, своё танцевальное и артистическое мастерство демонстрировали десятки превосходных исполнителей главных партий: от Натальи Дудинской до Ульяны Лопаткиной, от Вацлава Нижинского до Фаруха Рузиматова.

Премьера балета «Лебединое озеро» в исполнении театра «Русский балет» в Эрмитажном театре состоялась 27 мая 2001.

В партиях Одетты-Одиллии и Принца Зигфрида на сцене Эрмитажного театра в разное время блистали: Дмитрий Завалишин, Александра Иосифиди, Юлия Махалина, Игорь Зеленский, Татьяна Фролова, Евгений Сердешнов, Ирина Бадаева, Фетон Миоцци, Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко.

В настоящее время спектакль «Лебединое озеро» - один из самых востребованных зрителями в репертуаре театра «Русский балет».

Партии Одетты-Одиллии исполняют прима-балерины: Наталья Потехина, Анна Войтина, Наталья Рыжакова, Мария Макаренко, Марина Вежновец, а Принца Зигфрида – ведущие солисты: Александр Войтин, Юрий Миров, Михаил Венщиков, Дмитрий Завалишин, Сергей Кононенко и др.

На протяжении многих лет балет «Лебединое озеро» остаётся в памяти зрителей как прекрасная легенда о любви.

АКТ ПЕРВЫЙ

Картина первая

Парк. Вдали замок. Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих забавными плясками. Принца предупреждают о том, что в парке появилась его мать — владетельная принцесса. Веселье прерывается: нужно скрыть следы недавней пирушки. Неловкость шута, однако, выдает всех, он рассыпал кубки. Принцесса недовольна поведением сына. По тут к ней подбегают девушки с букетом роз. Это смягчает принцессу. После ее ухода веселье возобновляется.

Темнеет. Гости покидают парк. Оставшись один, Зигфрид видит высоко в небе стаю белых лебедей. В нем пробуждается страсть охотника. Взяв арбалет, принц углубляется в лес.

Картина вторая

Озеро в лесной чаще. К берегу плывут горделивые белые лебеди. Это заколдованные прекрасные девушки, только ночью принимающие человеческий облик. Они во власти злого волшебника Ротбардта. Только одно может уничтожить злые чары — сила беззаветной любви.

На берег озера выходит Зигфрид. Он видит белую птицу и натягивает тетиву. Еще миг, и стрела пронзит лебедя. Внезапно птица превращается в прекрасную девушку. Это королева лебедей Одетта.

Принц очарован красотой Одетты. Он пытается удержать ее. Но Одетта боится злого Ротбардта, стерегущего ее. Она трепещет и ускользает, теряясь в хороводе девушек. Зигфрид клянется ей в вечной любви.

Сила любви Зигфрида трогает сердце Одетты. Она видит в нем спасителя от власти злого волшебника.

Близится рассвет. Девушки должны снова превратиться в лебедей. Нежно прощается Одетта с Зигфридом. По озеру медленно уплывают белые лебеди.

АКТ ВТОРОЙ

Картина третья

Бал в замке принцессы, матери Зигфрида. Среди знатных девушек ему предстоит выбрать себе невесту. Но ни одна не привлекает внимания принца. Все мысли его, все чувства — только с Одеттой. Лишь повинуясь настояниям матери, Зигфрид оказывает любезность приглашенным на бал девушкам и танцует с ними.

Однако ему следует остановить внимание на ком-нибудь и вручить избраннице букет цветов...

Вдруг раздаются звуки фанфар. Прибыли новые гости. На балу появляется волшебник Ротбардт. С ним его дочь Одиллия. Принц поражен ее удивительным сходством с Одеттой.

Ротбардт хочет, чтобы принц увлекся Одиллией, забыл Одетту и тем нарушил данную ей клятву любви. Тогда Одетта останется во власти коварного волшебника. Для этого он и придал своей дочери сходство с Одеттой, привел ее в замок.

Одиллия манит принца, обольщает его, Зигфрид увлечен ее чарами. Он объявляет матери, что выбор пал на красавицу Одиллию. Он признается ей в любви. Злой волшебник торжествует. В это мгновение Зигфрид видит за окном замка белого лебедя. Потрясенный принц понимает, что его обманным путем вынудили нарушить клятву. В отчаянии он убегает к озеру, к любимой.

АКТ ТРЕТИЙ

Картина четвертая

Ночь. На берегу озера стоят печально поникшие девушки. Они знают о несчастье, постигшем Одетту. Прибегает обезумевший от горя Зигфрид. Он умоляет Одетту простить его, уверяет ее в силе и неизменности своего чувства. Но появляется разъяренный чародей Ротбардт. Он созывает черных лебедей и приказывает им разлучить Одетту и Зигфрида.

Зигфрид вступает в борьбу с волшебником. Он борется за свою любовь, за счастье Одетты. В отважной схватке он ломает крыло Ротбардту, и волшебник теряет силы: его власть кончилась, он умирает.

Любовь победила злые чары. Восходящее солнце озаряет Зигфрида и спасенную им Одетту.