Музыка
Пётр Ильич ЧайковскийХореография
Мариус Петипа, Лев Иванов (1895 г.)Либретто
Владимир Бегичев, Василий Гельцер«Лебединое озеро» - самая известная в мире балетная постановка. Не только музыка, но и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считается общепризнанным шедевром, одним из ярчайших достижений русской культуры. А Белый Лебедь навсегда останется символом Русского балета, символом его красоты и величия.
В репертуаре Театра русского балета имени Анны Павловой этот спектакль занимает важное место, сказочная история о царевне-лебеде Одетте и принце Зигфриде не оставляет равнодушным ни одного зрителя.
Бережно сохраняется оригинальная хореография. Бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы – все это привлекает внимание публики и обеспечивает аншлаги.
История балета началась в 1875 году, когда по заказу Большого театра Москвы молодой, но уже знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский начал сочинять музыку к балету. Обращение композитора такого уровня (а к тому времени Чайковским уже были созданы четыре симфонии, знаменитый ныне концерт для фортепиано с оркестром и опера «Евгений Онегин») не было обычным для того времени. В Императорских театрах для подобного рода творчества существовали штатные композиторы – Цезарь Пуни, Людвиг Минкус, позже Рикардо Дриго. Чайковский не ставил перед собой задачу «революции» в балете. Со свойственной ему скромностью он тщательно изучал балетные партитуры, стремясь, не порывая с установившимися формами и традициями балетных спектаклей, изнутри насытить их музыкальную основу высокой содержательностью. Но теперь общепризнанно, что именно «Лебединое озеро» открыло отечественному балету невиданные музыкальные горизонты, развитые впоследствии и самим Чайковским и его последователями в этой сфере.
Музыка сочинялась с мая 1875 по апрель 1876 года. В основе балета лежал сказочный сюжет из рыцарских времён. Существует немало мнений о его литературных источниках: называют Гейне, немецкого сказочника Музеуса, русские сказки о девушке-лебеди и даже Пушкина, но сама история вполне самостоятельна. Идея, вероятно, принадлежит самому композитору, но авторами либретто считаются инспектор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер.
Премьера спектакля состоялась 20 февраля 1877 года, но, увы, оказалась крайне неудачной. Ответственность за провал публика возложила на хореографа Венцеля Рейзингера, не хвалили современники и первую исполнительницу главной партии Полину Карпакову. К сожалению, неудача этой постановки бросила тень и на сам балет, и долгое время никто из хореографов к нему не обращался.
Всё изменилось после смерти Петра Ильича Чайковского. В 1893 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге было принято решение о возрождении «Лебединого озера». За переработку либретто взялись брат композитора Модест Чайковский и директор Императорских театров Иван Всеволожский. Из музыки Чайковского опытный капельмейстер Рикардо Дриго скомпоновал совершенно новое произведение. А хореографию поделили прославленный балетмейстер Мариус Петипа и его ученик Лев Иванов.
Принято считать, что именно Мариус Петипа создал неповторимую хореографию балета, но истинно русским и напевным сделал его скромный помощник мэтра, Лев Иванов. Именно ему принадлежит постановка совершенных в хореографическом плане знаменитых лебединых сцен. Именно он придумал заколдованных девушек со скрещенными на тюниках руками и склонёнными головами, в которых зритель мгновенно угадывал силуэт сложившей крылья птицы. Именно Лев Иванов создал неуловимо притягательный и трогательный мир озера лебедей.
Мариусу Петипа же принадлежит постановка сцен дворцовых балов и придворных празднеств, затейливого переплетения вальсов, испанских, венгерских, польских плясок.
Белой королеве лебедей, сочинённой Ивановым, Петипа противопоставил чёрного двойника Одиллию, создав изумительное по красоте «чёрное» па-де-де второго акта.
Именно эта постановка была признана лирической вершиной русского балетного театра.
В 1950 году на сцене Мариинского театра известный танцовщик и блистательный хореограф Константин Сергеев «обновил» «Лебединое озеро». Трагическая гибель, столь важная для замысла Чайковского, была заменена «хэппи-эндом», что было так важно для постановок советского периода. Вторая картина дополнилась танцем больших лебедей, а в сцене бала была расширена и переработана мужская вариация.
Более чем за полвека этот спектакль стал таким же классическим, как и постановка Петипа.
В нём, как ни в одном другом балете, своё танцевальное и артистическое мастерство демонстрировали десятки превосходных исполнителей главных партий: от Натальи Дудинской до Ульяны Лопаткиной, от Вацлава Нижинского до Фаруха Рузиматова.
Премьера балета «Лебединое озеро» в исполнении театра «Русский балет» в Эрмитажном театре состоялась 27 мая 2001.
В партиях Одетты-Одиллии и Принца Зигфрида на сцене Эрмитажного театра в разное время блистали: Дмитрий Завалишин, Александра Иосифиди, Юлия Махалина, Игорь Зеленский, Татьяна Фролова, Евгений Сердешнов, Ирина Бадаева, Фетон Миоцци, Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко.
В настоящее время спектакль «Лебединое озеро» - один из самых востребованных зрителями в репертуаре театра «Русский балет».
Партии Одетты-Одиллии исполняют прима-балерины: Наталья Потехина, Анна Войтина, Наталья Рыжакова, Мария Макаренко, Марина Вежновец, а Принца Зигфрида – ведущие солисты: Александр Войтин, Юрий Миров, Михаил Венщиков, Дмитрий Завалишин, Сергей Кононенко и др.
На протяжении многих лет балет «Лебединое озеро» остаётся в памяти зрителей как прекрасная легенда о любви.
Картина первая
Парк. Вдали замок. Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих забавными плясками. Принца предупреждают о том, что в парке появилась его мать — владетельная принцесса. Веселье прерывается: нужно скрыть следы недавней пирушки. Неловкость шута, однако, выдает всех, он рассыпал кубки. Принцесса недовольна поведением сына. По тут к ней подбегают девушки с букетом роз. Это смягчает принцессу. После ее ухода веселье возобновляется.
Темнеет. Гости покидают парк. Оставшись один, Зигфрид видит высоко в небе стаю белых лебедей. В нем пробуждается страсть охотника. Взяв арбалет, принц углубляется в лес.
Картина вторая
Озеро в лесной чаще. К берегу плывут горделивые белые лебеди. Это заколдованные прекрасные девушки, только ночью принимающие человеческий облик. Они во власти злого волшебника Ротбардта. Только одно может уничтожить злые чары — сила беззаветной любви.
На берег озера выходит Зигфрид. Он видит белую птицу и натягивает тетиву. Еще миг, и стрела пронзит лебедя. Внезапно птица превращается в прекрасную девушку. Это королева лебедей Одетта.
Принц очарован красотой Одетты. Он пытается удержать ее. Но Одетта боится злого Ротбардта, стерегущего ее. Она трепещет и ускользает, теряясь в хороводе девушек. Зигфрид клянется ей в вечной любви.
Сила любви Зигфрида трогает сердце Одетты. Она видит в нем спасителя от власти злого волшебника.
Близится рассвет. Девушки должны снова превратиться в лебедей. Нежно прощается Одетта с Зигфридом. По озеру медленно уплывают белые лебеди.
Картина третья
Бал в замке принцессы, матери Зигфрида. Среди знатных девушек ему предстоит выбрать себе невесту. Но ни одна не привлекает внимания принца. Все мысли его, все чувства — только с Одеттой. Лишь повинуясь настояниям матери, Зигфрид оказывает любезность приглашенным на бал девушкам и танцует с ними.
Однако ему следует остановить внимание на ком-нибудь и вручить избраннице букет цветов...
Вдруг раздаются звуки фанфар. Прибыли новые гости. На балу появляется волшебник Ротбардт. С ним его дочь Одиллия. Принц поражен ее удивительным сходством с Одеттой.
Ротбардт хочет, чтобы принц увлекся Одиллией, забыл Одетту и тем нарушил данную ей клятву любви. Тогда Одетта останется во власти коварного волшебника. Для этого он и придал своей дочери сходство с Одеттой, привел ее в замок.
Одиллия манит принца, обольщает его, Зигфрид увлечен ее чарами. Он объявляет матери, что выбор пал на красавицу Одиллию. Он признается ей в любви. Злой волшебник торжествует. В это мгновение Зигфрид видит за окном замка белого лебедя. Потрясенный принц понимает, что его обманным путем вынудили нарушить клятву. В отчаянии он убегает к озеру, к любимой.
Картина четвертая
Ночь. На берегу озера стоят печально поникшие девушки. Они знают о несчастье, постигшем Одетту. Прибегает обезумевший от горя Зигфрид. Он умоляет Одетту простить его, уверяет ее в силе и неизменности своего чувства. Но появляется разъяренный чародей Ротбардт. Он созывает черных лебедей и приказывает им разлучить Одетту и Зигфрида.
Зигфрид вступает в борьбу с волшебником. Он борется за свою любовь, за счастье Одетты. В отважной схватке он ломает крыло Ротбардту, и волшебник теряет силы: его власть кончилась, он умирает.
Любовь победила злые чары. Восходящее солнце озаряет Зигфрида и спасенную им Одетту.
Сходила на балет «Лебединое озеро» в исполнении театра Русский балет» - прекрасный вечер, незабываемые впечатления, я в восторге!
Солисты – настоящие профессионалы, артисты высокого уровня, все их движения – выразительны и отточены, актерское мастерство – выше всех похвал, смотришь на каждое их «па», затаив дыхание. Кордебалет – в одну линию, все движения синхронны, и это создает магическое впечатление. Из артистов больше всех, помимо солистов, понравился исполнявший партию Шута.
Потрясающие декорации: яркие, красочные; великолепные костюмы. Большой симфонический оркестр – живая музыка Чайковского завораживает!
Очень рада, что выбрала время и посетила такой замечательный балет, с удовольствием в будущем схожу и на другие постановки театра. Большое спасибо артистам и постановщикам!
Впервые были в Эрмитажном театре на балете "Лебединое озеро".
Чудесная атмосфера театра в сочетании с красотой интерьеров создали отличное настроение.
Классика Русского балета - "Лебединое озеро! “ не может оставить равнодушными!Прекрасное исполнение! Шикарные декорации и костюмы! Благодарим за доставленное удовольствие!
Были впервые в Эрмитажном театре на балете "Лебединое озеро".
Постановка очень понравилась. Красивые костюмы и декорации, и конечно же, сам балет. Не затянуто, поэтому можно приходить даже с детьми помладше. Всем советуем к просмотру.
Я посетила балет "Лебединое озеро" в Эрмитажном театре.
Очень увлекательная постановка, вариант с хэппи-эндом :) Так что даже детям не будет скучно.
Потрясающие декорации, анимация и спецэффекты, особенно впечатлили лебеди. Костюмы тоже очень красивые. Ну и, конечно, прекрасная музыка Чайковского. Танцоры очень грациозные и движения балерин напоминают лебедей, как и было задумано создателями балета. Заново вспомнила этот красивый сюжет. Спасибо театру русского балета за такую замечательную постановку.
Место тоже выбрано прекрасное - Эрмитажный театр очень камерный и атмосферный. От души рекомендую всем посетить этот балет.
Вчера впервые в жизни сходил на балет. Раньше думал, что это просто танцы на пуантах и в пачках и что будет скучно. Но я был приятно удивлён.
Посмотрел «Лебединое озеро», скучать не пришлось, замечательная постановка театра им. Анны Павловой. Артисты выступали просто отлично. Очень эмоционально и при этом грациозно! У артистов получилось передать весь спектр эмоций - и печаль, и радость, и страх. Очень эффектная концовка борьбы принца с волшебником! Костюмы очень красивые, яркие! Декорации замечательно передают всю атмосферу. Музыка Чайковского восхитительна! С нетерпением ждал танец маленьких лебедей:)
Смотрел балет в красивейшем Эрмитажном театре, несмотря на маленький зал и сцену, балет очень понравился! С удовольствием приду посмотреть ещё раз!
Спасибо театру русского балета им. Анны Павловой за такой отличный вечер!
Спасибо большое за прекрасную постановку!
Это было первое (и уверены: не последнее) знакомство с вашей труппой.
Спасибо за несколько часов, подарившие возможность отвлечься, раствориться в танце исполнителей, насладиться их игрой, гармонией, пластикой, грацией, костюмами, декорациями. Смотрели с мамой «Лебединое озеро». Остались под большим впечатлением. Вышли прямо-таки одухотворёнными! Хочется посмотреть весь репертуар
Мои впечатления от посещения балета "Лебединое озеро можно охарактеризовать одним словом - Это ВОСТОРГ!!! Еще весь последующий день была под впечатлением Великой музыки и Высокого искусства!!! Дети 7 и 16 лет тоже под впечатлением! 2 часа для нас пролетели незаметно! Очень хотела побывать на таком мероприятии с детьми, ведь думаю что это очень важно, при том потоке разной информации исходящей на детей из телевизора, интернета, в основной своей массе не отягащенной культурным содержанием, при том объеме окружающей нас "музыки", с примитивными текстами и мелодиями, чтобы наши дети слышали иное, видели иное, - глубокое, затрагивающее душу, заставляющее думать и чувствовать! Спасибо "Русскому балету"!
Потрясающе! Я в первый раз ходил на балет . Впечатления - незабываемые! Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Балет требует огромной самоотдачи и труда, и я очень рад, что в наше время находятся энтузиасты готовые посвятить жизнь этому виду искусства.
Не даром "Лебединое озеро" считается одним из наивысших достижений русской культуры и я очень рад, что благодаря Вам смог прикоснуться к этому уникальному произведению. Желаю Вам успехов в Вашем нелегком, но благородном труде!
Передаю огромное спасибо от наших клиентов всему коллективу Вашего театра за незабываемое "Лебединое озеро" , все туристы в полном восторге.
Чудесный спектакль! Туристки на следующий день всем хвастались , что они видели самое звёздное "Лебединое озеро".
Клиенты остались в полном восторге, выспрашивали у гида название театра, напевали музыку Чайковского . Спасибо огромное всему Вашему коллективу.
18 августа были на "Лебедином Озере" в зале Аврора. Нам очень понравилось. Сложнейшая постановка, но ребята справились на ура. В некоторые моменты даже дух захватывало, а в голове звучало "Это невозможно!" Оркестр также был на высоте! Искусство делает нас счастливыми) Спасибо за прекрасно проведенный вечер! Удачи и процветания!!
18 августа 2015 года была на представлении Театра Русский Балет "Лебединое озеро" в концертном зале Аврора. Хочется поблагодарить всех артистов за серьезную работу, шикарное выступление и необыкновенную атмосферу)))) Желаю процветания вашему театру, дальнейших успехов !!! Всем сотрудникам крепкого здоровья, неиссякаемого трудолюбия и всегда только позитивных эмоций!!! Большое вам СПАСИБО за предоставленное удовольствие!!!!
Сходили на прошлой неделе на спектакль в Балет-холле "Аврора" и до сих пор под впечатлением! В балете прекрасно все - хореография, музыка, декорации, костюмы! Кордебалет выступает слаженно, четко, все в одну линию. Солисты - выше всяких похвал! Настоящие профессионалы! Восторг! Браво!
Спасибо вам!